Согласно
Вопрос - Ответ
Ничего страшного. Входите далее в режим 8-ми часового рабочего дня 4+4.
Добрый день, Сергей.
К большому сожалению, вероятность очень большая. Опыт обследования вентфасадов как на стадии монтажа, так и эксплуатируемых объектов показывает недостаточный контроль качества применяемых строительных материалов, отсутствие контроля за производством монтажа и мониторинга состояния навесных систем.
Контроль качества усложнен из-за несовершенства нормативной документации по требованиям к проектным решениям, организации строительного производства и эксплуатации навесных вентилируемых фасадов.
Сравнительно новое направление зачастую создает большие проблемы для безопасности многоэтажных зданий при несоблюдении даже существующих нормативных требований, основные нарушения которых происходят на стадии монтажа навесных систем, а совокупность нарушений приведет не только к падению отдельных плит, но и к лавинообразному обрушению всей системы навесного фасада.
Спасибо за Ваш вопрос.
Добрый день, Татьяна Юрьевна.
Из требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» у нас нет допуска к обследованию пожарной и экологической безопасности.
Отдел обследования зданий и сооружений совместно с аккредитованным Испытательным центром дает компетентное заключение о техническом состоянии конструкций и здания в целом по
Спасибо за Ваш вопрос.
Добрый день, Дмитрий.
Нет, не обязательно во взаимодействии подрядчика и заказчика бетонных работ. Сейчас при сдаче объекта протоколы испытаний бетона при входном контроле не требуются. Нормативная документация не запрещает принимать бетонную смесь по документу о качестве. При сдаче строительного объекта требуется исполнительная документация (протоколы испытаний) только о фактической прочности (классе) бетона в конструкции. ГАСН, технадзор, заказчика интересует соответствие фактического класса проектному.
Иное отношение к проведению входного контроля принимаемого бетона должно быть у подрядчика бетонных работ,
Здесь нужно привлекать независимую испытательную лабораторию аккредитованную на данные виды испытаний. Протокол от независимой строительной лаборатории гарантированное доказательство того, что исполнитель бетонных работ (подрядчик) соблюдал технологию укладки бетона и ухода за ним, а несоответствующую заявленному качеству бетонную смесь поставил
Спасибо за Ваш вопрос.
Основополагающим нормативным документом при обследовании конструкций
и здания в целом в настоящее время является
СООРУЖЕНИЯ. Правила обследования и мониторинга технического
состояния».
- разработку методических рекомендаций и технологий восстановительных работ;
- разработку проектов.
Исполнитель работ, имеющий допуск СРО к работам по обследованию зданий и сооружений берет на себя ответственность и устанавливает свой объем обследования для обеспечения конечной цели: выдачи заключения о техническом состоянии конструкции или здания в целом. Выдает рекомендации о возможности усиления конструкций, способе усиления для обеспечения эксплуатационной надежности без разработки проекта усиления. ГОСТ предусматривает возможность признать здание, сооружение, конструкцию аварийной даже после визуального обследования.
Заказчик работ по обследованию здания или сооружения может сократить предусмотренный Исполнителем объем работ, при этом, взяв часть ответственности на себя. Заказчик вправе расширить предусмотренный Исполнителем объем работ, заплатив за них. Однако, они должны относиться к обследованию конкретного объекта и входить в перечень работ по
Спасибо за Ваш вопрос, Александр.
«Терраццо» это
В качестве заполнителей выступают: мраморная крошка и декоративные пигменты, а также другие природные и синтетические материалы. Требования к качеству (толщина покрытия, прочность бетона) назначаются в зависимости от области применения покрытия, интенсивности движения по нему и других показателей согласно СП 29.13330.2011 «ПОЛЫ».
Спасибо что обратились к нам.
Основной нормативный документ, определяющий виды и объемы работ по контролю качества дорожного полотна — СП 78.13330.2012 «АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ».
Например, п.п. 7.12 отражает требования по контролю качества земляного полотна, а в п.п. 12.5 определены требования к устраиваемым асфальтобетонным покрытиям и основаниям:
«12.5.1 При приготовлении асфальтобетонной смеси следует контролировать: постоянно — температуру вяжущего и минеральных материалов, а температуру готовой асфальтобетонной смеси — в кузове каждого
не реже одного раза в смену — качество смеси по ГОСТ 9128, ГОСТ 31015, ГОСТ Р 54401;
качество компонентов смеси — при поступлении и не реже одного раза в 10 смен при приготовлении смеси.
12.5.2 В процессе строительства покрытия и основания дополнительно к 4.11 следует контролировать:
температуру горячей асфальтобетонной смеси в каждом
постоянно — качество продольных и поперечных сопряжений укладываемых полос;
качество асфальтобетона всех слоев основания и покрытия по показателям кернов (вырубок) в трех местах (предварительно определенных методами неразрушающего контроля) на 7000 м2 (10000 м2 при площадях покрытия более 30000 м2) покрытия по ГОСТ 9128, ГОСТ 31015, а также прочность сцепления слоев покрытия.
Вырубки или керны следует отбирать в слоях из горячих асфальтобетонов не ранее чем через 1 — 3 суток после их уплотнения, а из холодного — через 15 — 30 суток на расстоянии не менее 1 м от края покрытия.
12.5.3 Коэффициенты уплотнения конструктивных слоев дорожной одежды должны быть не ниже:
0,99 — для высокоплотного асфальтобетона из горячих смесей, плотного асфальтобетона из горячих смесей типов, А и Б;
0,98 — для плотного асфальтобетона из горячих смесей типов В, Г и Д, пористого и высокопористого асфальтобетона;
0,96 — для асфальтобетона из холодных смесей.
12.5.4 При контроле качества укладки армирующих и
Добрый день Иван! Применяются оба нормативных документа, но в части противоречий применяется документ с более поздней датой принятия. В данной ситуации СП 45.13330.2017.
Таким же образом нужно поступать в других аналогичных случаях с актуализированными версиями СНиП и СП.
Спасибо что обратились к нам.
Добрый день, Денис.
Строительная испытательная лаборатория проверяет защитный слой арматуры на соответствие с проектной документацией с учетом допускаемых отклонений по таблице 5.10. СП 70.13330.2012 НЕСУЩИЕ И ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ. В ходе приемочного контроля выполняется выборочная проверка в объеме не менее 10%. При выявлении недопустимых, отклонений при выборочном приемочном контроле назначается сплошной контроль. При выявлении отступлений от проекта принимаются меры по устранению или согласованию с проектной организацией их допустимость.
Спасибо, что обратились к нам.
Для обследования здания в целом, отдельных конструктивных элементов при согласовании официального технического задания и расчете стоимости работ с учетом затрат на строительную испытательную лабораторию можно воспользоваться бланком заявки на сайте в разделе отдела по обследованию зданий и сооружений.
Добрый день, Александр.
Ответственность за техническое состояние зданий и сооружений после выдачи отчета по обследованию заказчик и исполнитель несут свою ответственность: исполнитель за качество работ по обследованию, а заказчик за исполнение рекомендаций выданных исполнителем.
Однако, согласно
Спасибо за Ваш вопрос.