Порядок признания помещения жилым

Проблема обеспечения населения жильем имеет несколько путей решения. Одним из них является перевод нежилых зданий и помещений, садовых домиков в категорию жилых. Такая возможность закреплена постановлением Правительства Российской Федерации № 47 от 28.01.2006 года с изменениями и дополнениями, принятыми в последующие годы.

Процесс изменения целевого назначения строения инициируется заявлением собственника и занимает достаточно длительное время. Постановление правительства содержит перечень требований, которым должно соответствовать жилое помещение, определяет порядок изменения целевого назначения нежилого строения, устанавливает список необходимых для этого документов. Окончательное решение о признании или отказе принимают органы местного самоуправления по заключению межведомственной комиссии. В состав этой структуры включаются представители всех служб, имеющих отношение к жилому и нежилому фонду, к обеспечению безопасности проживания.

В основу принятия решения принимают результаты работы экспертов, аттестованных на право обследования здания, которые выдают соответствующее заключение о его техническом состоянии . В Санкт-Петербурге – это ООО «СтройЭкспертиза».

Требования к жилому помещению

В соответствии с постановлением Правительства № 47 от 28.01.2006 г. жилым признается изолированное помещение, являющееся недвижимостью и пригодное для комфортного и безопасного проживания. Документ содержит перечень требований, которым должно отвечать жилье. Основные из них:

  • обязательность нахождения в месте компактного проживания населения;
  • обладание всех строительных конструкций прочностью, несущей способностью и функциональностью, обеспечивающей безопасное и комфортное пребывание человека в любое время года;
  • соответствие площади и объема помещений требованиям СанПиН;
  • наличие необходимых инженерных коммуникаций, доступность к системам жизнеобеспечения;
  • соответствие площади и объема помещения нормативным значениям, не превышение допусков по шумности, влажности, вибрации, чистоте воздуха, уровню электромагнитного и радиационного излучения.

Установленные законом требования включают в себя ряд пунктов, для выполнения которых необходимо проведение экспертизы жилого помещения или здания в целом.

Перечень необходимых документов

Для рассмотрения возможности перевода нежилого дома или помещения в жилое, собственник обязан представить в межведомственную комиссию, сформированную по месту нахождения недвижимости, следующие документы:

  • заявление о признании дома или квартиры жилым помещением;
  • копии правоустанавливающих документов;
  • технический паспорт (план) здания;
  • проект реконструкции нежилого помещения для возможности его использования в качестве жилого;
  • заключение аттестованной специализированной экспертной организации о допустимости перевода нежилого здания, помещения или садового домика в категорию жилья.

В ходе своей работы, межведомственная комиссия вправе требовать проведения дополнительных испытаний и обследований для объективной оценки возможности изменения целевого назначения строения. Эти материалы приобщаются к имеющимся. В случае не предоставления заявителем требуемых законом документов – его заявление остается без рассмотрения. По результатам рассмотрения полученных материалов, комиссия выносит одно из двух решений:

  • о соответствии помещения параметрам, предъявляемым к жилью и его пригодности для проживания;
  • о признании дома, квартиры непригодными для проживания и невозможности изменения их статуса.

Окончательное решение принимается большинством голосов членов комиссии и выносится в виде заключения с указанием оснований, повлиявших на его принятие. В случае равенства голосов решающим является мнение председателя. В дальнейшем документ поступает в орган местного самоуправления, уполномоченные лица которого издают распоряжение о признании нежилого помещения жилым.

Заключение

Как уже было сказано, решение вопроса об изменении целевого назначения зданий, квартир занимает много времени. Сроки прохождения документации по коридорам власти определены законом и их нарушение наказуемо. Но продолжительность технической экспертизы обследуемых строений трудно ограничить временем, оно зависит от сложности и фактического состояния объекта. Для того, чтобы сократить сроки обследования помещений, необходимо использовать услуги специализированных организаций с большим опытом работы, таких, как ООО «СтройЭкспертиза». Высокая квалификация персонала и использование самого современного оборудования позволяют нашим специалистам быстро и объективно оценить возможность перевода нежилых домов, квартир в жилье и выиграть время, необходимое для принятия решения.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку