Основные методы испытания арматуры

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Железобетон – один из основных материалов, применяемых в современном строительстве. Прочность, несущая способность и срок службы допускают его использование в составе самых сложных и ответственных сооружений – высотных зданий, мостов, колонн, массивных скульптурных композиций. Такие возможности обеспечивает совместная работа двух компонентов материала, бетона и арматуры, воспринимающей на себя предварительно рассчитанные эксплуатационные нагрузки на растяжение, сжатие, изгиб. Технические характеристики арматурного проката и требования, определяющие условия его применения, регламентируют ГОСТ 5781-82, 10922-2012, 34028-2016. Эти документы содержат общие требования к арматуре, ее геометрии, химическому составу и прочности. Но на практике, во многих случаях возникает необходимость проведения дополнительных испытаний, учитывающих наличие концентраторов напряжений, температурные и иные условия эксплуатации, способные оказать негативное влияние на материал. Такие исследования проводятся в лабораторных условиях силами специализированных организаций, аккредитованных Федеральной службой «Росаккредитация». В Санкт-Петербурге услуги по определению фактических характеристик арматуры, предназначенной для армирования железобетонных изделий, предоставляет ООО «СтройЭкспертиза». Работа выполняется на договорной основе, оперативно, с абсолютной гарантией объективности результатов исследований.

Характеристика арматуры и особенности армирования

В качестве арматуры, предназначенной для армирования железобетона, используются стальные стержни с гладким и периодическим профилем, а также вязанные, сварные сетки и объемные каркасы. Ее исходным материалом служат нелигированные и легированные стали, отнесенные по химическому составу к классам А-I – А-VI. Кроме этого, арматуру характеризуют следующие параметры:

  • профиль (гладкий или периодический);
  • диаметр стержня (сортамент);
  • масса 1 погонного метра.

В составе железобетонных изделий этот материал может иметь различное назначение – воспринимать разнонаправленные нагрузки, равномерно распределять их по элементам каркаса, служить связующими звеньями для упрощения монтажа. По своей ориентации по отношению к направлению внешних воздействий, арматура может быть продольной, работающей на сжатие/растяжение и поперечной, противодействующей изгибающим нагрузкам. При изготовлении особо ответственных изделий из железобетона, арматурные стержни могут быть предварительно напряжены – это позволяет железобетонным конструкциям выдерживать увеличенные эксплуатационные нагрузки. Соответствие арматуры условиям использования определяется расчетным путем на стадии проектирования ж/б конструкций и проведением комплекса лабораторных анализов в процессе их изготовления. В ходе натурных исследований определяется соответствие фактических характеристик арматуры проектным, в том числе:

  • определение геометрических параметров стержней;
  • исследования химического состава, определение предела текучести стали и класса арматуры;
  • испытания проката на изгиб с разгибом, на растяжение и ударную вязкость;
  • определение прочности сварных швов.

Анализ полученных материалов позволяет оценить качество арматуры, возможность ее использования для армирования железобетонных изделий той или иной марки.

Технические и технологические особенности испытаний арматуры

Соответствие арматурных изделий и сварных швов в каркасах требованиям стандарта производится по результатам выборочного контроля, проводимого до их установки в опалубку и заливки бетоном. При необходимости, эта работа может выполняться методами неразрушающего и разрушающего контроля на готовых изделиях. Методы испытаний и исследований:

  • Определение диаметра и выявление овальности стержней производится поверенными в установленном порядке измерительными инструментами – линейками, штангенциркулями, рулетками с максимальной погрешностью 1 мм. Параметры гладкой арматуры устанавливаются простыми замерами с нахождением максимального, минимального и вычислением среднего диаметра. При обследовании рифленых стержней производятся замеры по ребру и впадине, среднее значение даст результат, максимально приближенный к номинальному.
  • Химический состав арматурной стали определяется по результатам испытаний контрольных образцов методом спектрального анализа. Основные легирующие элементы – углерод, марганец, кремний, хром, никель, медь. Их массовая доля, а также содержание в стали некоторых других веществ определяет соответствие металла требованиям государственных стандартов.
  • Испытание стержней арматуры на изгиб с разгибом, на растяжение, ударную вязкость и нахождение предела текучести ведется по методикам ГОСТ 14019-80, ГОСТ 1497-84, ГОСТ 12004-81, ГОСТ 9454-78 с использованием универсальных испытательных механизмов или прессов, разрывных машин. Определение этих параметров арматурной стали производится непосредственным механическим воздействием на образцы, изъятые у производителей или потребителей материала.
  • Свариваемость стальной арматуры производится по методике ГОСТ 10922-2012 с испытанием прочности сварных швов, полученных в результате контактной, ванно-шовной и дуговой сварки. В ходе исследований проводятся испытания сваренных образцов на растяжение, изгиб, срез и отрыв.

Исследования фактических параметров стальной арматуры, предназначенной для использования в составе изделий из железобетона, достаточно сложны в исполнении и проводятся в условиях лабораторий, оснащенных комплексом соответствующего оборудования. Компания «СтройЭкспертиза» располагает всем, что необходимо для выполнения таких работ. Заявку на исследование арматуры можно разместить непосредственно на страницах данного сайта, необходимые консультации вам предоставят специалисты предприятия по телефонам, указанным в разделе «Контакты». Результаты испытаний выдаются заказчикам в форме, установленной законом, и служат официальным документом, характеризующим исследованный материал.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку