Определение марки кирпича

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Для установления области, в которой возможно использование кирпича данного качества, необходимо определить его марку. Процедуру выполняют на предварительно отобранных образцах строительного материала. Их испытывают путем определения предела прочности при сжатии и изгибе. По показателям установленного предела прочности изделиям из одной партии присваивают маркировку М с числовым значением. Процедуру выполняют в сертифицированных лабораториях по регламентированному стандарту.

Основные правила процедуры

Испытания на образцах кирпича регламентированы ГОСТ Р 58527-2019 и ГОСТ 530-2012. Они устанавливают следующие процедурные нюансы:

  • определение марки кирпича на 15 отобранных образцах для обычного и утолщенного кирпича (10 образцов испытывают на сжатие и еще 5 – на изгиб);
  • проверку выполняют на сухих материалах, поэтому образцы перед началом процедуры высушивают в сушильных шкафах для потери лишней влаги;
  • каждый образец на изгиб испытывают по отдельности, а итоговый показатель является средним арифметическим полученных показателей;
  • для испытания на сжатие используют одновременно два кирпича, которые укладывают друг на друга;
  • опорные поверхности должны быть выровнены раствором или отшлифованы, не допускается отклонение более 0,1 мм на 100 мм длины.

Испытательное оборудование

Для проверки кирпича применяют поверенное лабораторное оборудование: гидравлические прессы. С их помощью удается полноценно оценить прочность образцов на сжатие и изгиб. При сжатии кирпича происходит появление микротрещин, которые постепенно становятся масштабными и образец разрушается.

Керамические образцы перед проверкой необходимо выдержать в помещении лаборатории в течение трех суток.

Маркировка кирпичей

Стандартный предел прочности у кирпича колеблется между показателями 7,5 и 30 МПа. На основании этого показателя строительному материалу присваивают марку, определяющую сферу его применения. Государственные стандарты устанавливают диапазон марок от М25 – кирпичи с минимальной прочностью, до М1000 – наиболее прочные материалы.

Важно, чтобы испытания проводились с соблюдением технологических стандартов. Поэтому их проводят исключительно в лабораторных условиях. Если при проверке одного из образцов результат отклоняется от параметров других образцов на 50 и более процентов, то его не принимают во внимание. Допустимая погрешность показателя составляет 0,05 МПа. Испытания на прочность нельзя игнорировать, ведь они определяют качество материала и его возможности применения в строительстве.

Кроме испытаний кирпича на изгиб и сжатие в испытательном центре определяют другие его физико-механические характеристики: средняя плотность, водопоглощение, пустотность, скорость начальной абсорбции воды, наличие известковых включений, наличие высолов для клинкерных и лицевых изделий, морозостойкость.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку