Методы испытания бетона

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Перед началом строительных работ в обязательном порядке организовывают проверку бетона. Она позволяет оценить соответствие материала государственным стандартам. Основной показатель, который определяет качество бетонных конструкций – прочность. Для его оценки применяют широкий спектр методов испытания бетона. Каждый из них обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками, на которые нужно обратить внимание.

Разновидности испытательных методик

Методы испытания бетона разделяют на два основных вида – разрушающие и неразрушающие. Из названия нетрудно догадаться, что в первом случае образец или конструкцию подвергают разрушению, и они становятся непригодными к дальнейшей эксплуатации или дальнейшим испытаниям по окончании процедуры. Во втором случае сохраняется целостность образца илиьконструкции.

Разрушающие методы контроля проводят в лаборатории с применением специализированного оборудования – гидравлических прессов. Основное преимущество этих методик – высокая точность получаемых результатов. Недостаток – необходимость отбирать на месте строительства или формовать образцы, везти в лабораторию и там проверять, что занимает время.

Государственные стандарты предъявляют особые требования к испытываемым образцам, которые должны иметь кубическую форму или форму цилиндра. Часто извлечь такие пробы из постройки, не нарушив ее целостность или не повредив арматуру не представляется возможным.

Спектр неразрушающих методик исследования

Изучение бетона неразрушающими методами пользуется большей популярностью, ведь для экспертизы не нужно отбирать образцы и ехать в лабораторию. Проверку выполняют на возведенных бетонных конструкциях в полевых условиях. Для этого специалисты применяют разнообразное оборудование.

Выделяют следующие виды неразрушающего контроля бетона:

  • отрыв со скалыванием – фиксация усилия, которое необходимо для вырыва анкерного оборудования;
  • скалывание ребра бетона – замер усилия, нужного чтобы сколоть ребро на участке бетонного элемента;
  • отрыв стального диска – фиксация напряжения, требуемого для разрушения материала металлическим диском;
  • ударный импульс – определение энергии удара при помощи прибора с бойком;
  • упругий отскок – измерение величины обратного отскока при контакте ударника с бетонной поверхностью;
  • пластическая деформация – определение размера отпечатков, оставшихся на бетонной поверхности после удара молотком Кашкарова;
  • ультразвуковая диагностика – не предполагает никакого разрушения бетона, ведь УЗ прибор фиксирует скорость сквозного и поверхностного прохождения акустических колебаний.

Точность выполняемых исследований зависит от качества используемого оборудования, а также квалификации специалистов. Они должны знать, как грамотно им пользоваться, правильно интерпретировать полученные результаты и выстраивать градуировочные зависимости.

Если учесть, что прямым методом испытаний является отрыв со скалыванием, то другие методы используют по градуировочной зависимости к нему или к образцам, испытанным с помощью гидравлического пресса.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку