Лабораторные испытания песка

В строительстве песок является одним из наиболее востребованных материалов. Его используют для создания бетонных смесей, производства кирпича, приготовления асфальта, фундаментных и дорожных работах. Для реализации всех этих задач он должен соответствовать ряду параметров. Государственные стандарты регулируют процедуру проверки и перечень оборудования, которое используют в процессе.

Песок по классификации грунтов (ГОСТ 25100-2020 ) : гравелистый, крупный, средней крупности, мелкий, пылеватый.

Песок для строительных работ ( ГОСТ 8736-2014): класс1(Повышенной крупности, крупный и средний, мелкий) и класс2 (Повышенной крупности, крупный и средний, мелкий и очень мелкий, тонкий и очень тонкий).

Исследуемые показатели

В лабораторных условиях отобранные образцы песка можно максимально детально изучить различными методами. Они позволяют установить следующие параметры строительного материала:

  • гранулометрический состав;
  • влажность;
  • коэффициент фильтрации;
  • модуль крупности;
  • насыпную плотность;
  • количество илистых и глинистых включений;
  • коэффициент уплотнения и т.д..

Лабораторные испытания проводят на предварительно отобранных пробах песка, к которым также предъявляют специфические требования. В дальнейшем используют специализированное оборудование и проводят исследования по стандартным методикам. Несоответствующие установленным критериям пробы не допускают к применению.

Оценка основных параметров

Отдельные показатели качества песка оценивают различными способами. Влажность определяют путем сравнения естественного влажного песка с полностью высушенным материалом. Сначала взвешивают природный материал, потом образец полностью высушивают и измеряют вес повторно. Разница показателей и будет влажностью.

Гранулометрический или зерновой состав – это количество в песке зерен того или иного размера.

Насыпную плотность устанавливают посредством взвешивания пробы насыпанной в особую емкость. Этот показатель необходимо знать для того, чтобы точно определить, каким транспортом и в каком количестве можно транспортировать нужное количество материала к месту строительства.

Маркировка песка

Установление основных параметров позволяет классифицировать песок согласно ГОСТ 25100-2020 и ГОСТ 8736-2014. .

Специалисты лаборатории знают нормы и показатели, по которым проверяют песок и присваивают ему категорию. Поэтому доверять проверку стоит исключительно профессионалам. Использование непроверенного песка может привести к изготовлению некачественных бетонов, растворов, строительных материалов, изделий, дорожных насыпей и полотна, других конструкций.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку