Лабораторные испытания образцов бетона

Проверку бетона на соответствие нормативным показателям проводят в лабораторных условиях. Исследования позволяют установить такие параметры строительного материала, как прочность, пористость, влажность, водонепроницаемость и морозостойкость. Лабораторные испытания выполняют в соответствии с ГОСТами на предварительно отобранных образцах бетона.

Испытательная процедура

В лаборатории на сжатие и изгиб проверяют сделанные из материала конструкции кубики или цилиндры. Их изготовлением из всего материала следует озаботиться заранее, ведь в процессе испытания образцы будут разрушены. Поэтому эту технологию назвали разрушающими методиками контроля. Для ее реализации используют специальные гидравлические прессы, обеспечивающие необходимую нагрузку на бетонные образцы.

Образцы для испытаний могут брать из готовых бетонных конструкций. Для этого используют керноотборник, который позволяет изымать пробы из стен, колонн, перекрытий, фундамента. В лаборатории производят доводку образцов нужной размера и формы.

Из незатвердевшей бетонной смеси изготавливают кубики с нужным размером граней. Для испытаний на прочность при растяжении изготовляют призмы. Только после того, как специалист убедится, что представленные образцы соответствуют ГОСТ, можно начинать экспертизу.

Порядок испытания

Проверка бетона на прочность в лабораторных условиях включает следующие этапы:

  1. визуальный осмотр элементов на наличие повреждений;
  2. доводка образцов до требуемых размеров;
  3. измерение массы и размера образцов по соответствующим ГОСТ;
  4. при необходимости, выдерживание в лаборатории до шести дней;
  5. центрирование испытуемого элемента в испытательном прессе;
  6. воздействие на образец с последовательным повышением нагрузки до момента его разрушения;
  7. фиксация результатов и оформление протокола испытания с указанием установленных параметров.

Для определения марки бетона кубики или керны-цилиндры проверяют на сжатие. В гидравлическом прессе их постепенно сжимают до полного разрушения, фиксируя фактическую нагрузку, воздействующую на определенную площадь образца.

Для чего определяют класс бетона

Класс бетона – ключевой показатель (его прочность при сжатии) определяет сферу применения. Материал недостаточной прочности не допускают к использованию в строительстве, так как это чревато разрушением конструкций.

По прочности бетоны подразделяют на бетоны:

  • средней прочности (класс прочности при сжатии В <= В50);
  • высокопрочные (класс прочности при сжатии В >= В55).

Испытания бетона перед началом использования нельзя игнорировать. Только они позволяют с высокой точностью определить качество материала и допустимость его применения. По результатам исследования можно выявить некачественный материал, подкорректировать состав бетонной смеси. Анализ доверяют специализированным строительным лабораториям.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку