Контроль прочности монолитных конструкций

Прочность бетона служит важнейшим нормируемым параметром его качества и прямо влияет на несущую способность монолитных конструкций, определяет срок их службы. Эта величина характеризует степень сопротивления материала разрушительным воздействиям различного происхождения. Класс бетона по прочности устанавливается расчетом на стадии проектирования сооружений и подлежит обязательному контролю при изготовлении бетонных изделий. Этот процесс включает в себя три взаимосвязанные операции — определение прочности, фиксирование этого параметра и оценку с учетом того, что максимальные прочностные характеристики материал набирает на 28-е сутки с момента приготовления смеси. Эта работа проводится силами специализированных строительных лабораторий по методикам, изложенным в ГОСТах 10180-2012, 28570-2019, 22690-2015. Правила контроля прочности монолитных конструкций регламентирует ГОСТ 18105-2018.

Методы испытаний

Контроль прочности бетона для монолитных конструкций производится с учетом однородности материала путем сравнения фактического показателя с нормируемым. Проверке и статистическому анализу подлежат:

  • отпускная прочность;
  • промежуточная, при распалубливании монолитных конструкций;
  • окончательная (проектная), по завершении нормативного срока твердения.

Для контроля прочности бетона ГОСТ 18105-2018 предусматривает следующие четыре схемы:

  • А – с анализом не менее 30-ти отдельных результатов, полученных при испытании предыдущих партий смеси;
  • Б – с рассмотрением не менее 15 результатов испытаний бетонной смеси или изделий в контролируемой и предыдущих партиях материала;
  • В – однородность по прочности определяется по результатам анализов конструкций одной партии, контролируемой в текущий период;
  • Г – определение прочности конструкций без прямого выявления однородности значений.

Однородность бетона по прочности определяется расчетом коэффициента вариации прочностных характеристик, полученных в результате исследований по схемам А, Б, В. При получении недопустимых значений, необходимо увеличить число натурных испытаний бетона или произвести оценку с разделением на более мелкие партии с меньшей вариацией прочностных характеристик.

Правила контроля прочности монолитных конструкций из бетона

Испытания бетона и изделий из него проводятся как в заводских условиях, так и на объектах строительства. Исследуемые материалы принимают и контролируют партиями, изготовленными по одной технологии из смеси одного состава. Контроль проводится по схемам Б, В, Г для каждой конструкции в целом или для отдельных захваток или зон при масштабном строительстве. Продолжительность изготовления включенных в группу изделий не должна превышать 7 дней. В промежуточные сроки набора прочности контролируется не менее одного законченного конструктивного элемента, в проектный срок проводится сплошной контроль всех конструкций. При выявлении участков конструкций с прочностью ниже средней более чем на 15%, производится локализация таких зон и индивидуальный анализ. Так же поступают и в случае заниженной более чем на 15% надежности групп бетонных изделий.

Контроль прочности монолитных конструкций проводится неразрушающими или, если это не приводит к снижению качества, разрушающими способами. Их методику регламентируют ГОСТы 22690, 17624, 28570. Испытания ведутся по контрольным образцам, при этом число проб зависит от объема монолита. Из каждой пробы изготавливаются серии образцов с количеством, определяемым по ГОСТ 10180. По результатам анализов контролируемых участков рассчитывается среднее значение прочности всей монолитной конструкции.

Приемка отдельных зон, захваток, единичных элементов или их групп происходит в том случае, если полученный в результате расчетов класс бетона по прочности не ниже проектного или его доли в промежуточном периоде. Полученные материалы документируются и подлежат хранению в соответствии с действующими нормами. В случае несоответствия фактического класса бетона монолитных конструкций проектному, требуется согласование расхождений с организацией, разработавшей проект строительства объекта.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку