Контроль качества строительных материалов

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

При проведении строительных работ используют разнообразные строительные материалы. Безусловно, эксплуатационная стойкость и долговечность конструкций зависит от правильно выполненного проекта и квалификации строителей, однако, главную роль играет качество материалов. Если оно будет невысоким, то возведенные конструкции быстро придут в негодность или будут опасны для жизни людей. По этой причине перед началом строительства выполняют входной контроль качества. Доверять его необходимо специализированным лабораториям, которые обеспечат высокий уровень эффективности.

Для каких целей выполняют проверку

Стройматериалы должны соответствовать нормативным требованиям и стандартам для безопасного и эффективного использования. Контроль качества позволяет решить следующие задачи:

  • установить основные характеристики продукции и сравнить их с государственными нормативами;
  • выявить соответствие материалов по параметрам с информацией, которая значится в технических документах, паспортах, договорах и прочей документации;
  • обнаружить дефекты, которые не допускаются строительной нормативной документацией;
  • оценить возможность соблюдения технологических процессов.

Контроль качества обезопасит людей, которым в будущем предстоит работать и проживать в возведенных сооружениях. По этой причине к процедуре необходимо подойти ответственно. В Санкт-Петербурге к ней вы можете привлечь специалистов строительной лаборатории «СтройЭкспертиза», которые обладают необходимым опытом и оборудованием для всестороннего контроля качества материалов.

Какие существуют разновидности производственного контроля

Для оценки качества строительных материалов они подвергаются многоэтапному обследованию. Каждый этап состоит из определенных мероприятий, которые должны быть правильно организованы, но их конечная цель одна – установить уровень качества строительных материалов.

Контроль стройматериалов разделяют по нескольким признакам. Он бывает внешним и внутренним в зависимости от того, кто проводит обследование. Внутреннюю проверку проводит сама строительная компания перед началом работы, а вот внешнюю экспертизу заказывают у сторонних независимых лабораторий. Второй вид более эффективный, так как третья сторона способна выполнить независимую проверку, у нее нет интереса в том, чтобы скрыть какие-то дефекты материалов.

По технологическим признакам выделяют следующие виды контроля строительных материалов:

  1. входной контроль – проверяют стройматериалы и документацию на них сразу при поступлении на строительный объект;
  2. операционный (технологический) – после каждого этапа строительных работ проверяют качество их выполнения;
  3. приемочный – специалисты оценивают качество работы после завершения строительства.

Входной контроль имеет ключевое значение, ведь позволяет на ранних стадиях обнаружить бракованные материалы и не начать строительство с их применением. Однако операционный и приемочный контроль также важны и не должны игнорироваться строительными компаниями.

В зависимости от того, кого привлекают к внешнему контролю, выделяют такие виды процедуры:

  • технический надзор – проверка качества используемых материалов и выполнения работ самим заказчиком;
  • авторский надзор – проектировщики проверяют сооружения на соответствие разработанному проекту;
  • государственный надзор – независимая оценка со стороны государственных надзирательных организаций.

Какими методами проводят контроль

Строительные материалы анализируют следующими способами:

  • визуальный – осмотр материалов на глаз с целью обнаружить дефекты и повреждения;
  • инструментальный – обработка материалов специализированным инструментом;
  • лабораторный – отбор образцов и их испытание на стройплощадке или в лабораторных условиях аккредитованной на данные испытания строительной лабораторией.

Специалисты могут отбирать пробы материала и подвергать их нагрузкам, замораживанию, водонасыщению, степени адгезии, теплопроводности, прочим испытаниям. Для каждого материала (кирпич, бетон, цемент и т.д.) разработаны отдельные стандартные технические требования, которым он должен соответствовать и методы испытаний. Их необходимо неукоснительно исполнять при проверке.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку