Контроль качества строительных материалов

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Срок службы и эксплуатационная безопасность абсолютного большинства строительных объектов зависит от нескольких важных условий производственных процессов, одно из основных – качество используемых материалов. Это понятие определяет пригодность каждого из них для применения по назначению с получением ожидаемого результата. Для того, чтобы исключить вероятные ошибки при выборе строительных материалов, изделий, оборудования и комплектации объектов строительства, необходима оценка их соответствия условиям проектирования и требованиям соответствующих государственных стандартов на каждом этапе. Эта работа регулярно проводится на строящихся или реконструируемых объектах и позволяет подтвердить заявленные производителями параметры качества материалов или своевременно выявить их несоответствие действующим нормативам. Такой подход к выполнению строительно-монтажных работ дает возможность убедиться в правильности комплектации объектов стройматериалами, исключить риск использования контрафакта и, тем самым, гарантировать строящемуся зданию или сооружению должный уровень эксплуатационной безопасности и длительный срок службы без затрат на исправление брака.

Стандартизация в строительстве

Каждый вид строительных материалов обладает комплексом технических характеристик, определяющих возможность его применения и эксплуатации в какой-либо сфере производства. Основные из них – это прочность, морозостойкость, несущая способность, плотность, адгезия, теплопроводность, экологическая безопасность, стойкость к воздействию воды и агрессивных сред. Эти и другие параметры используемых в строительстве материалов стандартизированы и контролируются в ходе операционного контроля на стадии производства, а также входного, технологического и приемочного контроля при использовании на объектах строительства. Методы испытаний законодательно регламентируют около 500 нормативных документов – государственных стандартов, строительных норм и правил.

Виды испытаний строительных материалов

Все материалы, используемые в строительстве, имеют различное происхождение, структуру и состав, свойства. В зависимости от целей экспертизы, исследованиям может быть подвергнут, как комплекс технических характеристик, таки любая из них в отдельности. При проверке качества наибольшее внимание уделяется составу и структуре материалов, их физическим и химическим характеристикам. Методы контроля:

  • визуальный – осмотр на предмет выявления явных дефектов и повреждений;
  • инструментальный – натурная проверка качества и текущего состояния строительных материалов с применением специальных инструментов;
  • лабораторный – контроль качества материалов с комплексными испытаниями образцов в лабораторных условиях.

Состав работ по контролю качества стройматериалов и методики испытаний зависят от их вида, действующие стандарты предполагают необходимость проверки и оценки следующих параметров:

  • Цемент. Определение тонкости помола, сроков начала и окончания схватывания, прочности образцов на изгиб и сжатие, равномерности изменения объема по методикам ГОСТ 310.6-2020, определение водоотделения – по ГОСТ 310.6-2020.
  • Щебень и гравий из плотных горных пород. Исследование параметров, установленных требованиями ГОСТ 8267-93 – зернового состава, прочности, морозостойкости, лещадности, плотности, водопоглощения и других по методикам ГОСТ 8269.0-97.
  • Песок. Проверка соответствия материала требованиям ГОСТ 8736-2014 с определением зернового состава и модуля крупности, плотности, влажности, процента содержания примесей и глинистых частиц по методикам ГОСТ 8735-88.
  • Смеси бетонные, тяжелые и мелкозернистые бетоны. Определение соответствия материалов требованиям ГОСТ 7473-2010 и ГОСТ 26633-2012 по прочности, средней плотности, морозостойкости, водонепроницаемости, истираемости и другим нормируемым параметрам. Испытания проводятся на образцах по стандартным методикам, соответствующим каждому виду исследуемых параметров.
  • Строительные растворы. Определение подвижности, расслаиваемости, средней плотности, испытание прочности затвердевших образцов на сжатие и растяжение, изгиб, морозостойкость, отношение к увлажнению по методикам ГОСТ 5802-86.
  • Смеси сухие строительные. Определение подвижности, морозостойкости, пределов прочности на сжатие и растяжение при изгибе, адгезии и водопоглощения производится по методикам ГОСТ Р 58277-2018.
  • Кирпич, керамический и силикатный. Проверка соответствия размеров, прочности (марки), морозостойкости и других нормируемых параметров требованиям ГОСТ 530-2012 (керамический) и ГОСТ 379-2015 (силикатный).
  • Керамзит. Определение соответствия материала требованиям ГОСТ 32496-2013 по зерновому составу, насыпной плотности, теплопроводности, влажности и ряду других параметров, оказывающих влияние на условия использования керамзита. Испытания проводятся по методикам ГОСТ 9758-2012.
  • Сборный и монолитный железобетон. Проверка качества ж/б конструкций осуществляется на стадии производства, а также в ходе входного, технологического и приемочного контроля. Исследованиям подлежат физико-механические характеристики материала, состав и параметры компонентов, геометрия форм, прочность и трещиностойкость, жесткость, морозостойкость, прочность сварных соединений, водонепроницаемость и другие параметры по ГОСТ 13015-2012. Испытания проводятся по методикам ГОСТ 22690-2015 и ряду других государственных стандартов.
  • Арматура, металлические закладные детали. Технические характеристики арматурной стали определяет ГОСТ 34028-2016, требования к арматурным сварным и вязаным сеткам, каркасам – ГОСТ 10922-2017. Контроль качества арматуры предполагает ее испытания на соответствие стандартам по сортаменту, химическому составу металла, по прочности на изгиб с разгибом, растяжение, на ударную вязкость. Кроме этого, проверке подлежит качество закладных металлоконструкций, прочность сварных швов. Испытания ведутся по методикам ГОСТ 12004-81, ГОСТ 14019-2003, ГОСТ 9454-78, ГОСТ 1497-84, ГОСТ 14098-91 на образцах, изъятых из готовых железобетонных конструкций.
  • Строительные грунты. Несущая способность грунтов проверяется методами статического и динамического зондирования по ГОСТ 19912-2012. Анализ полученных данных позволяет оценить пригодность материала для использования в строительстве.
  • Сваи. Контроль качества свай и их сплошности производится динамическими и статическими испытаниями конструкций по методикам ГОСТ 5686-2020, сейсмоакустическим способом по стандартам ASTM D5882, СП 45.13330.2017. Исследования позволяют реально оценить возможность использования запроектированных материалов на конкретной строительной площадке.

Кроме контроля качества вышеперечисленных строительных материалов и конструкций, может производиться проверка и других, например, щебеночно-гравийно-песчаных смесей, лаков, краски, асфальта и прочего.

Проведение экспертизы строительных материалов

Проведение работ по контролю качества строительных материалов инициируется представителями проектных организаций, застройщиками, специальными контролирующими органами, судебными инстанциями. Для получения наиболее точных и объективных результатов, к выполнению экспертизы привлекаются независимые специализированные предприятия, имеющие соответствующие лицензии, допуски и государственную аккредитацию. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области экспертную оценку качества строительных материалов производит компания «СтройЭкспертиза». Одним из ключевых преимуществ является наличие Росаккредитации. Услуги предоставляются на договорной основе, заявку на их предоставление можно разместить на страницах этого сайта. Каналы для связи: E-mail: stroyexlab@yandex.ru, телефон: +7 (812) 294-50-14, +7(921) 957-17-61.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку