Испытания строительных камней и блоков

Испытания строительных камней и блоков – обязательный процесс, который позволяет установить соответствие изделий требованиям строительных стандартов. В ходе проверки определяют физико-механические показатели камней и блоков, которые дают возможность определить их качество. При обнаружении нарушений технологического процесса их производства, дефектов и повреждений готовых камней и блоков они не могут быть допущены к использованию в строительстве.

Особенности процедуры

Камни и блоки могут изготавливаться вибропрессованием, прессованием, формованием или другими способами из легких, тяжелых, мелкозернистых и ячеистых бетонов, керамики применяемые в соответствии с действующими строительными нормами и правилами при возведении стен и других конструкций зданий и сооружений различного назначения по ГОСТам 6133, 379, 33126, 24594, 25485, 31360.

Строительные камни и блоки проходят проверку при их изготовлении, перед началом строительства, проверяется качество производства работ. Для этого используют различные методы диагностики. Испытания выполняют на строительном объекте и в специализированных лабораториях, где с помощью профессионального оборудования и персонала оценивают качество изделий и строительных работ.

Экспертизу проводят на предварительно отобранных из партии образцах. Достаточно отобрать несколько элементов, чтобы оценить качество всей партии. В процессе определяют ряд ключевых параметров: морозостойкость, прочность, водопоглощение и др. Последовательность проведения испытаний закреплена государственными стандартами. К работе могут быть привлечены только аккредитованные лаборатории. В Санкт-Петербурге таковой является компания «СтройЭкспертиза».

Этапы обследования

Лабораторные испытания строительных камней и блоков проходят в несколько стадий:

  • отбор соответствующих по параметрам образцов из партии и их доставка в лабораторию;
  • выполнение замеров для определения геометрических параметров – они должны соответствовать документальным параметрам;
  • визуальный осмотр элементов на наличие сколов, дефектов, трещин, инородных включений и прочих повреждений;
  • проведение тестирования на изгиб при помощи гидравлического пресса – при этом нагрузку повышают постепенно для получения точных результатов;
  • проверка прочности на сжатие при помощи того же гидравлического пресса – в этом случае нагрузке подвергают идеально ровную поверхность блока до момента ее разрушения, возможен контроль неразрушающими методами;
  • определение показателя морозостойкости посредством нескольких циклов замораживания и размораживания образцов – они должны выдержать определенное количество таких циклов.

Тестируемые образцы также подвергают оценке на водополощение, влажность и плотность. В первом случае образец взвешивают, высушивают, помещают в воду на несколько часов. Определяют массу изделия до этой процедуры и после ее выполнения. Плотность определяют за счет измерения массы, габаритов и объема образцов с учетом пустот в них.

Испытания строительных камней и блоков проводят на нескольких образцах, поэтому за итоговый показатель принимают среднее арифметическое всех испытаний. На основании выполненной аккредитованной лабораторией процедуры выдается протокол испытаний, в котором указывают все полученные результаты. Этот документ может предъявляться в государственные и частные инстанции в качестве доказательства качества материала. Также, при обнаружении критических дефектов и несоответствий, на его основании можно отказаться от использования партии продукции или обратиться в судебные инстанции с иском к поставщику за предоставление некачественного стройматериала.

Обращение в аккредитованную строительную лабораторию – надежный способ защититься от недобросовестных поставщиков, обезопасить людей, которым предстоит проживать или работать в возводимых из камней и блоков конструкциях.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку