Испытания бетона на морозостойкость

В процессе эксплуатации бетонные изделия подвергаются постоянному агрессивному воздействию окружающей среды, это наиболее ярко выражено в наших умеренных и северных широтах. Дождь, частые изменения температуры воздуха от положительных до отрицательных значений и обратно негативно сказываются на структуре материала, и, за счет воды увеличивающейся в объеме при замерзании в порах, эти повторяющиеся процессы неизбежно приведут к потере несущей способности и разрушению материала. Именно поэтому важно знать морозостойкость бетона — число циклов замораживания с последующим оттаиванием. Это одна из важнейших технических характеристик материала, непосредственно влияющая на прочность и срок службы строительных конструкций. Определение морозостойкости проводится испытанием заранее подготовленных образцов из определенной партии материала в лабораторных условиях в соответствии с требованиями ГОСТ 10160-2012.

Методика исследований

Испытания бетона на морозостойкость проводятся на серии образцов — кубиков с ребром 10 или 15 см. Они должны быть изготовлены по нормативам ГОСТ 10181-2014 из одной и той же пробы и не иметь внешних дефектов. Для проведения испытаний лаборатория должна быть оснащена комплектом современного измерительного оборудования со специализированной климатической камерой для обеспечения максимальной точности конечных результатов.

Лабораторные испытания бетона по определению его морозостойкости проводятся несколькими методами:

  • первый базовый: замораживание насыщенных водой образцов до температуры —18±2°С на воздухе с последующим оттаиванием в воде при температуре +20±2°С;
  • второй базовый: этот метод предполагает применение вместо воды 5%-й раствора хлорида натрия (NaCl).

Кроме базовых, ГОСТ 10160-2012 предусматривает использование ускоренных методов испытания бетона на морозостойкость. Они применяются при анализе образцов бетона с плотностью по марке не менее D1500 и состоят в следующем:

  • первый метод с насыщением образцов водой не предусмотрен;
  • второй дублирует второй базовый с использованием при размораживании образцов 5%-ого водно-солевого раствора;
  • третий — замораживание насыщенных 5%-м раствором хлорида натрия кубиков до температуры —50±2°С на воздухе с последующим оттаиванием в водно-солевой среде при температуре +20±2°С.

Замена воды и 5%-го раствора NaCl в ваннах размораживания производится через каждые 100 циклов. Продолжительность периодов замораживания-оттаивания и их количество определяется маркой бетона и размером образца. При круглосуточной работе лаборатории общие время испытаний занимает более месяца. В процессе работы контрольные, а на последнем этапе и основные кубики проходят осмотр, взвешивание, проверку на сжатие. Результаты анализов заносятся в журнал. После полного завершения испытаний производится обработка полученных данных по методике, изложенной в ГОСТ 10160-2012, определяется марка бетона по морозостойкости (F). В зависимости от вида бетона и условий эксплуатации конструкций из него, значение F, указывающее количество безопасных циклов замораживания-оттаивания, может варьировать от минимальных значений до 1000. На практике повысить морозостойкость материала можно повышением его водостойкости и плотности путем введения пластификаторов и гидрофобизаторов.

Испытание бетона на морозостойкость – это необходимая и ответственная работа, для выполнения которой необходимо время, комплекс специализированного оборудования, квалифицированный персонал. Производителям материала не имеет смысла делать это самостоятельно, и, чтобы быть полностью уверенным в заявленных технических характеристиках бетонной смеси, лучше воспользоваться услугой аккредитованной строительной лаборатории. Имея современную материально-техническую базу и соответствующие лицензии на право деятельности, такое предприятие выполнит все необходимые испытания, подготовит материалы для сертификации продукции. Это позволит производителю гарантировать высокое качество выпускаемого бетона, даст уверенность в высоких эксплуатационных характеристиках изделий из него, защитит от возможных претензий и судебных разбирательств

.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку