Испытания бетона методом отрыва со скалыванием

Бетон – один из основных материалов, применяемых при строительстве современных зданий, сооружений. Конструкции из него технологичны при монтаже, долговечны, обладают высокой несущей способностью. Но это только в том случае, если фактическая прочность материала совпадает с заявленной производителем и соответствует требованиям стандарта. Для проверки прочностных характеристик бетона используется несколько способов, наиболее точный и быстрый – испытание бетона методом отрыва со скалыванием. Полученные результаты позволяют на месте оценить качество бетонной конструкции без нарушения ее целостности и в промежуточном возрасте, и после полного набора прочности. Технологию и методику проведения испытаний устанавливает ГОСТ 22690-2015 «Определение прочности механическими методами неразрушающего контроля», работу производят специализированные организации, имеющие соответствующие полномочия. В Санкт-Петербурге – это ООО «СтройЭкспертиза».

Сущность методики

Метод испытаний отрывом со скалыванием предназначен для определения прочности бетона в конструкциях при их изготовлении, при обследованиях состояния на этапах строительства и эксплуатации. Кроме этого, он используется для построения и корректировки градуировочных зависимостей прочностных параметров бетонных изделий. Данное испытание заключается в измерении и анализе усилия, необходимого для разрушения монолита. Технология предусматривает механическое вырывание металлического анкера, находящегося в теле бетонной конструкции. Это может быть закладной деталью, заранее заделанной в бетон или штырем стандартной формы с лепестками, помещенным в пробуренный шпур. Вырывание анкера из бетона производится специальным прибором с замером приложенного усилия. При соблюдении технологии на месте отрыва должна образоваться воронка правильной формы. Систематизирование и анализ полученных результатов предоставляет возможность произвести оценку прочностных характеристик бетона, установить его класс.

Технология проведения испытаний

Порядок испытания бетона на прочность методом отрыва со скалыванием установлен нормативами ГОСТ 22690-2015. Для получения корректных результатов необходимо соблюдать следующие условия:

  • для проведения исследований использовать анкеры с размерами и формой, предусмотренными стандартом;
  • измерительные приборы должны соответствовать условиям испытаний и быть поверены в установленном порядке;
  • участки для установки анкерных устройств необходимо выбирать в зонах наименьших напряжений от эксплуатационной нагрузки или от предварительно напряженной арматуры.

Испытания проводятся в последовательности, определенной методикой стандарта. В том случае, если анкер не установлен предварительно, в теле конструкции готовится отверстие диаметром и глубиной, соответствующими параметрам устанавливаемого анкерного устройства. При выборе места сверления необходимо учитывать расположение арматуры, отверстие должно располагаться на расстоянии не менее 0,5 м от края плоскости, строго перпендикулярно поверхности и быть тщательно очищено от пыли. Количество точек испытания: три на одну плоскую конструкцию, залитую за одну захватку и одна на четыре метра протяженного изделия, но не менее трех в общей сложности. Далее:

  • анкер помещается и плотно фиксируется в подготовленном отверстии на отрезке не менее 9/10 своей длины;
  • измерительный прибор соединяется с анкерным устройством в соответствии с инструкцией по эксплуатации;
  • постепенно увеличивая нагрузку, фиксируется начало проскальзывания анкера и значение силы отрыва.

После проведения серии замеров производится анализ результатов с использованием специальной методики, позволяющей сделать вывод о прочностных характеристиках бетона в испытанных конструкциях. Образовавшиеся после испытаний воронки подлежат заделке свежеприготовленным цементным раствором.

Преимущества метода отрыва со скалыванием

Определить фактическую прочность бетона в конструкциях можно несколькими способами. Метод отрыва со скалыванием выгодно отличается от других своей простотой, скоростью и точностью. Кроме этого, к преимуществам при его использовании относится:

  • возможность исследования бетонов с наивысшим классом прочности;
  • доступность измерительных инструментов и вспомогательного оборудования;
  • возможность установки приборов на поверхностях с неровностями;
  • допустимость проведения работ при низких температурах атмосферного воздуха.

Перечисленные преимущества определяют данный метод как самый доступный и достоверный, чем способствуют его популярности в строительной отрасли.

Оформление результатов испытаний

Полученные в ходе испытаний результаты оформляются документально в виде таблицы, содержащей следующие данные:

  • сведения об испытанных конструкциях с указанием их заявленной прочности;
  • даты изготовления бетона и проведения испытаний;
  • данные о количестве и местах отрывов;
  • фактическая прочность бетона в захватке или конструкции.

Полученные материалы являются официальным документом и, в случае необходимости, могут предъявляться по месту требования.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку