Испытание бетона на прочность

Бетон является материалом, наиболее часто используемым в создании несущих элементов разного рода строительных конструкций. Надежность, прочность, а также долговечность сооружений во многом определяются прочностными характеристиками бетона.

Компания “Строй Экспертиза” аккредитована для выдачи официального экспертного заключения о прочности и пригодности бетона для строительства, а также о соответствии бетона в строительных конструкциях заявленным параметрам.

Для чего нужны испытания бетона на прочность

Чтобы получить представление о том, будет ли прочность строительной конструкции достаточной или понять, соответствует ли готовое сооружение действующим нормативам, необходимо провести испытания. Для испытания бетона на прочность разработаны и применяются определенные методики, каждая из них имеет свои особенности и порядок применения.

Прочностью бетона считается степень его устойчивости к внешним нагрузкакм, которым материал подвергается в течение эксплуатации строительной конструкции. Показатель прочности берется в расчет при проектировании сооружений из бетона и во время сдачи объекта в эксплуатацию. В течение строительных работ осуществляется контроль прочности этого материала на сжатие, растяжение и прочие виды воздействий.

Методики определения прочности бетона

Методы, позволяющие определить прочность бетона, разделяются на разрушающие и неразрушающие. Первые предполагают непосредственное механическое воздействие на образец или конструкцию (вплоть до частичного или полного разрушения), а вторые позволяют получить необходимую информацию без деформации:

  • Образцы отливаются и испытываются в лабораторных условиях. Так испытываются смеси, которые предназначены для заливки элементов конструкции. После достижения прочности образцы в виде цилиндров, кубов (прочие формы) помещаются под пресс;
  • Образцы берутся из уже готовой монолитной конструкции путем выпиливания фрагментов при помощи алмазной коронки. Затем фрагменты помещаются под пресс и проводятся соответствующие замеры;
  • Методы испытания бетона на прочность без его разрушения основаны на возможностях специальных приборов (ударно-импульсные, ультразвуковые волны, пр.).

Косвенные признаки прочностных характеристик бетона

Существуют косвенные методики и признаки, которые позволяют судить о прочности бетона. Среди простых методик, позволяющих с разной степенью точности анализировать прочность бетона, используются следующие:

  • Цвет бетона. Качественный бетон имеет зеленоватый оттенок, если присутствует желтизна - это говорит о снижении качества и о возможных проблемах с прочностью конструкции;
  • Цементное молоко. Его присутствие на поверхности заливки - признак качества бетона, однако, это молоко должно быть как можно гуще;

Косвенные признаки не могут предоставить точных данных, которыми можно было бы оперировать при проведении проектных расчетов. Лабораторные исследования от компании “Строй Экспертиза” дают возможность точно определить параметры бетона в готовой строительной конструкции или рассчитать смесь для использования в строительных работах.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку