Использование методов неразрушающего контроля для испытания анкерных креплений

В 2016 году мною, Ермаковым Д.Е., ведущим специалистом ООО «СтройЭкспертиза» была написана статья для журнала «Крепеж, клей, инструмент и…».

Суть метода — использование методов неразрушающего контроля, а именно, с применением ультразвукового метода и тепловизионного обследование для выбора мест испытания анкеров (дюбелей) по СТО-44416204-010-2010 разработанного ФАУ ФЦС (пункт 4.3.).

Наиболее эффективно использование ультразвукового контроля (УЗК) после визуальной оценки основания для крепления анкеров.

Необходимое для испытаний количество анкеров нужно установить в самом слабом по прочностным показателям месте конструкции, чтобы обеспечить общую надежность всех креплений. Найти такой участок можно с помощью ультразвукового метода.

Сам метод является косвенным в определении класса бетона, но оказался необычайно эффективным не только в бетоне, но и в других строительных материалах основания. Фиксируется время или скорость прохождения УЗК сигнала. Соответственно, по времени или скорости прохождения сигнала мы можем судить об однородности строительного основания (бетона, легкого бетона, кирпичной кладки и т. д.) по прочности. В нашем случае, определение наиболее слабых по прочности участков дает преимущество, так как нас не интересует конкретный показатель поверхностной прочности основания. Мы ищем участки с наиболее низкой скоростью ультразвука или с наиболее высоким временем его прохождения.

Однако, зависимость скорость-прочность при УЗК может быть нарушена из-за наличия влажных мест в конструкции, которые не менее эффективно обнаруживаются на больших площадях конструкций оснований тепловизионным методом.

Таким образом, использование методов неразрушающего контроля для испытания анкерных креплений является необходимой и достаточной мерой для получения надежных результатов испытаний.

Наши услуги:

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку