Контроль качества керамического кирпича

Кирпич и камень из керамики применяются для кладки и облицовки несущих и самонесущих стен, других элементов зданий и сооружений. Полнотелый кирпич применяют также для кладки фундаментов, наружной части дымовых труб, промышленных и бытовых печей. Кирпич и камень из керамики могут применяться в других строительных конструкциях с учетом их технических характеристик, установленных в нормативной документации.

В течение нескольких тысячелетий обжигают глиняный кирпич. Он зарекомендовал себя как надежный и долговечный строительный материал и может сравниться по экологичности только с деревянными изделиями и конструкциями, но по негорючести и химической стойкости неоспоримо он вне конкуренции с деревом. Положительное свойство керамического кирпича в отличие от дерева и бетона - отсутствие усадочных деформаций.

Постоянно растет спрос на керамический кирпич, совершенствуется технология его производства. Расширяется номенклатура изделий в зависимости от области применения: кирпич рядовой, лицевой, полнотелый, пустотелый (камень - только пустотелый), поризованный, огнеупорный, декоративный. В целях стандартизации и унификации строительства новый межгосударственный стандарт ГОСТ 530-2007 «Кирпич и камни керамические. Общие технические условия.», введенный в действие с 1 марта 2008 года устанавливает номинальные размеры изделий.

По сравнению с предшествовавшими нормативными документами новый ГОСТ ужесточает требования по качеству керамического кирпича, его геометрии, внешнему виду, теплотехническим характеристикам и т.д. Впервые представлена классификация керамических изделий по теплотехническим свойствам (пять групп). Ужесточены требования, как к лицевому, так и рядовому кирпичу: по геометрии (уменьшены предельные отклонения); по морозостойкости (минимальная морозостойкость строительного кирпича - F25, лицевого – F50, полнотелого для применения в цоколях и стенах подвалов – F50); по прочности (минимальная прочность пустотелого - М100, полнотелого для самонесущих стен - М100, М125 – для несущих стен). Не допускается наличие известковых включений на лицевых кирпичах; лицевые изделия не должны содержать водорастворимые соли, ведущие к образованию выцветов (высолов) на поверхности изделия. Есть изменения в методиках испытаний изделий. Также в новый ГОСТ включен раздел по теплотехнике, который содержит расчет требуемого сопротивления теплопередаче наружных стен по санитарно-гигиеническим нормам в зависимости от климатических районов. Внесены расчетные теплотехнические показатели керамических стеновых материалов различной плотности в кладке стены. Приведены конструктивные решения сплошных и облегченных кирпичных кладок наружных стен с теплозащитными качествами и влажностным режимом, удовлетворяющими требуемым значениям для различных климатических условий страны.

Государственный стандарт дает указания по применению керамического кирпича:

  • В фундаментах и цоколе стен зданий, дымовых трубах, вентиляционных каналах следует применять только полнотелый кирпич.
  • Не допускается применять пустотелые изделия, а также кирпич полусухого прессования для наружных стен помещений с влажным режимом без нанесения на внутренние поверхности пароизоляционного покрытия.
  • Не допускается применять пустотелые изделия и кирпич полусухого прессования для кладки стен помещений с мокрым режимом, наружных стен подвалов, цоколей и фундаментов.

Особое внимание уделяется контролю качества керамического кирпича в соответствии с новыми требованиями.

На заводе-производителе изделий осуществляется свой входной контроль (сырья, из которого делают кирпич), операционный (на технологических переделах) и приемочный. Каждую партию выпускаемого кирпича (камней) завод должен сопровождать «документом о качестве» (раньше - «паспорт»), в котором указывается:

  • наименование предприятия-изготовителя и (или) его товарный знак;
  • наименование и условное обозначение изделия;
  • номер и дата выдачи документа;
  • номер партии;
  • число (масса) изделий в партии, шт. (кг);
  • марка по прочности, класс средней плотности, марка по морозостойкости;
  • водопоглощение;
  • группа по теплотехнической эффективности;
  • удельная эффективная активность естественных радионуклидов;
  • способ изготовления изделий.

При экспортно-импортных операциях содержание сопроводительного документа о качестве уточняется в конкретном договоре на поставку изделий.

Ошибка потребителя зачастую заключается в том, что он принимает кирпич по документу о качестве, выданному заводом-изготовителем и не осуществляет свой входной контроль поступивших готовых изделий, не поручает независимой от производителя испытательной лаборатории проверить соответствие заявленных заводом характеристик их фактическим значениям. Потребитель почти всегда проводит входной контроль бетонной смеси, приобретенной на бетоносмесительном заводе и почти никогда не проверяет приобретенный кирпич, тем самым нарушает требования ГОСТа, рискует безопасностью возводимого объекта и своими денежными средствами.

В случае несоответствия характеристик кирпичных изделий заводскому документу о качестве вся партия изделий заменяется или возвращается изготовителю.

Может быть принято и новое проектное решение.

При огромных масштабах кирпично-монолитного домостроения выявлено огромное количество нарушений и на стадии проектирования. С опытом строительства в стране появляется запоздалая нормативная документация, а эксперименты проводятся на гражданах России. Примеров с обрушением облицовки из керамического кирпича достаточное количество. На Институтском проспекте в Санкт-Петербурге многоэтажный жилой дом облицован пустотелым кирпичом (в полкирпича) без опоры на междуэтажные перекрытия. Крепление кирпичной облицовки запроектировано и выполнено со множеством нарушений. Запроектирована не предусмотренная РМД 52-01-2006 конструкция наружной многослойной стены. Занижена морозостойкость кирпича от требуемой марки – F 35 и марка кладочного раствора от требуемой – М 100. Стена этого дома еще не обрушилась. В марте 2007 года кирпич торцевой стены этого дома образовал волновое выпирание на уровне каждого перекрытия, лицевая поверхность пустотелого кирпича стала выкрашиваться. После долгих мытарств дольщиков строительства здание в этом году начали ремонтировать. Можно подвергнуть большому сомнению ремонтопригодность такого конструктивного решения. Да и сами дольщики старательно разрушают облицовочный пустотелый кирпич, навесив на него антенны и кондиционеры.

Запас прочности кирпичных стен реконструируемых старых зданий дореволюционного периода превосходит современные требования в несколько раз. Тем более необходимо исполнять все требования нормативной документации при изготовлении керамического кирпича, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов.

Вернуться к списку