Статья "Безопасность крепёжных систем в строительстве"

Стремление к сокращению сроков строительства и его удешевлению заставили искать новые эффективные способы для осуществления таких задач. Строители оценили зарубежный опыт по возведению многоэтажных зданий с навесными фасадами, широко применяют его при реконструкции зданий и сооружений.

Однако, за рубежом, кроме самой технологии, существует система контроля качества, которая имеет и нормативную базу, гарантирующую безопасность вновь возводимых и реконструируемых объектов, и опыт в таком строительстве. Внедрение прогрессивного зарубежного опыта в России проходит без полного нормативного обеспечения проектных и строительных работ, нет методик контроля качества. Идет широкомасштабное строительство, а создание единой нормативной базы запаздывает.

При обследовании недавно построенных и реконструированных фасадов зданий самым слабым звеном стали крепежные системы, основа надежности которых крепежный элемент: анкер, дюбель.

Существует множество проблем, как на стадии проектирования, так и на стадии самого строительства:

  • при разработке оптимального решения конкретного крепежного узла;
  • выбор крепежа определенного изготовителя соответственно заданным параметрам при большом ассортименте импортного крепежа происходит без адаптации к российским нормативам, без технического свидетельства (ТС) Росстроя;
  • дефицит квалифицированных кадров (от проектировщиков до рабочих) в данной сфере;
  • не изучена долговечность элементов из различных пластиков и металлов отдельно и при их взаимодействии в узле крепления;
  • не разработаны условия применения новых узлов крепления при возможном воздействии динамических и сейсмических нагрузок;
  • нет рекомендаций по применению элементов в узле для определенных атмосферных и климатических условий;
  • нет технологических регламентов для производства работ в зимних условиях и условиях жаркого климата;
  • не разработаны правила эксплуатации;
  • оценка прочности и однородности основания (различные по виду и прочности бетон, кирпич и др.), оценка долговечности разработанного узла в сочетании с конкретным основанием и проводится в очень редких случаях.

В перечне проблем оценка основания должна стоять на первом месте, ее нужно решать до разработки крепежной системы. На стадии проектирования нового строительства может быть принято прогностическое решение, а при производстве строительных работ и реконструкции решение должно быть подтверждено натурными испытаниями.

Первостепенность оценки безопасного крепления с основанием осознают и российские разработчики нормативной документации. Общие проблемы разрешаются постепенно и медленно, но Росстрой уже предложил метод оценки и натурного контроля крепежных изделий на конкретных объектах.

Критерием оценки безопасности крепления по этой методике является выдергивающее усилие. Методика обязывает проводить проверку прочности основания и отсутствия в нем пустот, регламентирует количество контрольных участков в зависимости от общей площади и однородности материала стен. Так, при установке дюбелей регламентируются толщина несущего основания; расстояния между осями дюбелей, до края несущего основания, до шва; правила сверления отверстий и закручивания дюбеля. Определение усилия вырыва дюбеля, анкера или другого элемента крепежа из какого-либо основания должна проводить аттестованная на проведение таких испытаний лаборатория.

Лаборатория независимого строительного испытательного центра ООО «CтройЭкспертиза» единственная в Санкт-Петербурге аттестованная Госстандартом и Ростехнадзором на проведение испытаний крепежных элементов «на вырыв». Здесь можно получить не только протокол испытаний установленного образца, но и проконсультироваться по многим вопросам касающимся данной тематики.

Безопасность крепления фасадных систем к стенам рассмотрена в качестве яркого примера, а необходимость испытаний любого крепежного соединения, рассчитанного на определенную нагрузку обязательна во всех случаях. Чтобы не было обрушений фасадных систем, любых конструкций зданий и сооружений, оборудования, где задействован крепеж, нужно повышенное внимание надзирающих за строительством специалистов.

Вернуться к списку